選 字
《 對 照 表 》 收 錄 《 香 港 通 用 普 通 話 常 用 字 拼 音 表 》 何 國 祥 ( 1999 ) 的 漢 字 3154 個 , 包 括 中 台 港 頻 率 統 計 首 2000 字 的 2451 個 不 同 的 漢 字 ( 破 讀 不 另 作 計 算 。 如 果 一 字 數 讀 分 別 計 算 , 則 總 數 為 3454 字 。 請 另 參 拙 文 ( 中 台 港 常 用 漢 字 的 比 較 與 普 通 話 常 用 字 拼 音 表 ) 何 國 祥 ( 2001 ) ) 。 三 地 頻 率 統 計 的 首 2000 字 的 累 積 出 現 次 數 在 中 台 港 語 料 總 字 數 中 分 別 佔 98% , 97.09% 和 97.08% 。
 
讀 音 來 源
普 通 話 讀 音 根 據 1986 年 普 通 話 審 音 委 員 會 公 布 的 《 普 通 話 異 讀 詞 審 音 表 修 訂 稿 》 。 粵 語 讀 音 則 來 自 《 常 用 字 廣 州 廣 州 話 讀 音 表 》 (何國祥(1991)。
 
採 用 音 標 系 統

為 方 便 電 腦 進 行 篩 選 工 作 , 本 表 盡 可 能 採 用 電 腦 鍵 盤 上 的 符 號 注 音 。 普 通 話 方 面 採 用 漢 語 拼 音 , 以 1、 2、 3、 4 、0 分 別 代 表 第 一 聲 (陰 平 )、 第 二 聲 ( 陽 平)、 第 三 聲 (上 聲 )、 第 四 聲 (去 聲 )、 輕 聲 , 例 如 ﹕ 媽 ma 1、 麻 ma 2、 馬 ma 3、 罵 ma 4 ; 為 方 便 讀 者 及 電 腦 工 作 , y、w 也 算 聲 母 。 粵 語 方 面 , 採 用 《 常 用 字 廣 州 話 讀 音 表 》 的 廣 州 話 標 音 系 統 。 下 面 表 列 兩 系 統 並 附 例 字 。

 
普 通 話:漢 語 拼 音

聲母表

b p m f
d t n l
g k h    
j q x    
zh ch sh r
z c s    
y w (零聲母)阿    

韻母表

    i u
a ia ua    
o     uo    
e ie     e
ai     uai    
ei     uei (-ui)    
ao iao        
ou iou (-iu)        
an ian uan an
en in uen (-un) n
ang iang uang    
eng 享的韻母 ing ueng    
ong 轟的韻母 iong            

聲調表

1 陰平 2 陽平 3 上聲 4 去聲 0 輕聲
 
粵 語:廣 州 話 標 音 系 統

聲母表

b p m f
d t n l
dz ts s j
g k h ng
gw kw w (零聲母) 

韻母表

a
aai
aau
aam
aan
翻返
aang
aap
aat
aak
 
 
ai
au
am
an
ang
ap
at
ak
e
ei
 
 
 
 
 
 
eng
 
 
 
 
ek
oe
oey
 
 
 
 
oen
oeng
 
 
oet
oek
o
oi
ou
 
 
on
ong
 
 
ot
ok
i
 
 
iu
im
in
ing
ip
it
ik
u
ui
 
 
 
 
un
ung
空甕
 
 
ut
uk
y
 
 
 
 
 
 
yn
 
 
 
 
yt
 
 
  鼻韻 m
ng

聲調表

1 陰平 2 陰上 3 陰去
4 陽平 5 陽上 6 陽去
7 陰入 8 中入 9 陽入
 
漢 字 旁 邊 有 音 標 表 示 該 字 有 破 讀 , 例 如 : 粵 語 d -> 普 通 話 d 有「大 (d a 4)」大 (d a i 4)」,這 表 示「大」在 普 通 話 有「大 小」的「大」,唸 d a 4;及「大 夫」的「大」,唸 d a i 4 兩 種 讀 法 。 同 樣 的 , 普 通 話 b -> 粵 語 b 有「比 (bei2)」比 (bei3)」 , 這 表 示「比」 在 粵 語 有 「比 較」 的 「比」 , 唸 bei2 ; 及「比 鄰」 的 「比」 , 唸 bei3 兩 種 破 讀 。
 
參考資料:

何 國 祥 主 編 ( 1991 ) : 《 常 用 字 廣 州 州 話 讀 音 表 》,香 港 教 育 署 語 文 教 育 學 院 出 版。

何 國 祥 ( 1999 ) : 《 香 港 通 用 普 通 話 常 用 字 拼 音 表 》 , 和 平 圖 書 出 版 社 和 香 港 教 育 學 院 持 續 專 業 學 部 聯 合 出 版 。

何 國 祥 ( 2001 ) : ( 中 台 港 常 用 漢 字 的 比 較 與 普 通 話 常 用 字 拼 音 表 ) , 收 錄 於 何 國 祥 著 《 香 港 世 紀 之 交 的 普 通 話 教 育 》 , 香 港 教 育 學 院 出 版 。

 
聯絡我們:

香 港 教 育 學 院 中 文 系
何 國 祥 博 士 (kcho@ied.edu.hk)
謝 家 浩 博 士 (kahotse@ied.edu.hk)