縱橫在線中文字典(2.0版)

漢字編碼


漢字

粵音


普通話


關鍵字


部首

筆畫

連到「香港教育學院」

&前言 
&凡例 

本字典在《縱橫碼在線中文字典(1.0版)》的基礎上,擴充和增強內容,增加了詞語、筆順及其他語言的資料。特點如下:

  1. 字詞資料:本字典繁簡漢字兼收,以縱橫碼Unihan資料庫為基礎,參考書面資料和實際的口語現象,為資料庫的漢字審訂讀音,並按音、義配詞,希望讓使用者對文字的音義應用更得心應手。字詞均會附上英文解釋,部分單字亦有印地語和烏爾都語的解釋。如遇繁簡同形的文字,更會指出各自的意義;罕用冷僻字,亦會作簡單說明。

  2. 讀音依據:普通話讀音主要參閱中國社會科學院語言研究所詞典編輯室編的《現代漢語辭典》。粵音主要參閱香港教育署《常用字廣州話讀音表》、黃錫凌編的《粵音韻彙》、李卓敏編纂的《李氏中文字典》、周無忌和饒秉才編的《廣州話標準音字彙》及何文匯和朱國藩編著的《粵音正讀字彙》。為了照顧香港的語言情況,我們吸納部分香港語言學學會建議認可的口語讀音。

  3. 其他資訊:每顯示一個漢字的資料時,還提供與該字有關的其他資訊,如縱橫碼、繁簡對照、外語翻譯、筆順動畫和其他字典、辭書的連結。

EON Media Limited免費提供筆順動畫,香港教育學院語文教育中心劉慧老師參與普通話單字的錄音工作,縱橫資訊科技語文發展中心高級研究助理張惠博士參與部分詞語的錄音工作,中文學系陳淑貞博士參與粵語字詞的錄音工作,特此致謝。

如有問題、意見,歡迎與我們 (謝家浩博士 kahotse@ied.edu.hk / 陳淑貞博士 escchan@ied.edu.hk) 聯絡。

香港教育學院
縱橫資訊科技語文發展中心
筆順


167  

一般資訊
簡化字
繁體字
粵語 kek9
普通話 nang2
總筆畫數 6
筆畫數 5
部首
其他語言
英語 (Cantonese) a bend in a river
印地語
烏爾都語
詞語
更多資料